《骆驼祥子》读后感500字左右作文
《骆驼祥子》是老舍的代表作。
故事的主人公样子,是一个来自农村的普通人力车夫。祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质。他淳朴善良、老实憨厚、任劳任怨,有着美好的理想与愿望。他的生活理想也如农民般朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,通过勤奋劳动过上自己想要的生活。但是社会的黑暗,让祥子三起三落:第一次买了车,却被宪兵抓去了,车也被抢了;第二次再次攒够了买车的钱,却被孙侦探敲诈了去;第三次买车,正好碰上虎妞难产而死,所以为了虎妞又将车给卖了。
一连串无情的打击最终让祥子失去对生活的希望,一步步走向堕落,走向黑暗的深渊。
祥子的人生遭遇让人感到同情,但黑暗的社会让人感到恐惧。祥子的命运既是旧社会千万底层劳动人民的命运,又是整个社会的悲剧。反动军阀、蛮横的车行老板等,都是那个时代的产物,他们的存在注定了下层劳动者被剥削的命运。当然,和他劳动在一起的车夫、和他生活在一起的大杂院人们,对他有着很深影响的虎妞、小福子……或是给他帮助或者希望。但没有人能够改变他的命运,因为那个时代加上自己的不觉醒,造就了他最终的悲惨结局,那可怜又可恨的一生。
与其相比一下,我们现在的社会是多么的美好和幸福的。人们的素养与独立的思想在进步,文化水平在提高,科学水平也在日益完善,所以让我们好好珍惜现在这个和平幸福的世界。
人人都献出一点爱,不再出现第二个祥子,让世界更加美好!